Fortbildungsveranstaltungen
Ernährung im Alter
Beschreibung:
Inhalt:
Die Betreuung älterer Menschen in den Apotheken nimmt einen immer größeren Stellenwert ein.
Neben einer optimalen Arzneimittelversorgung ist eine angepasste Ernährung für die Gesundheit der oft multimorbiden Patienten essenziell. Sie sollte entsprechend den Bedürfnissen und der aktuellen Gesundheits- und Lebenssituation adaptiert werden.
Um die Versorgung mit ausreichender Energie- und Nährstoffzufuhr zu sichern und einer Mangelernährung vorzubeugen, müssen auch individuelle Ernährungsprobleme wie Appetitverlust, Schluck- und Kaustörungen erkannt werden.
In diesem Seminar werden Ihnen die wichtigsten Maßnahmen geriatrischer Ernährungsintenventionen sowie die Ernährungstherapie bei ausgesuchten Erkrankungsbildern erläutert, so dass Sie Ihren Patienten in der täglichen Beratung in der Apotheke persönliche Empfehlungen weitergeben können.
Vorgestellt werden weiterhin Ernährungsmaßnahmen bei
•Gastrointestinalen Beschwerden wie Magenschleimhautentzündung, Reizdarmsyndrom, Diarrhoe, Obstipation, Völlegefühl und Blähungen
•Gallen-, Pankreas- und Lebererkrankungen (u. a. nichtalkoholische Fettleber)
•Rheumatoide Arthritis und Arthrose
•Appetitverlust, Übelkeit, Schluck- und Kaustörungen
•Essen und Trinken bei Demenz
Termin(e):
Referent(en):
Dr. oec.troph.Silke BauerFortbildungspunkte:
Veranstalter:
Am Buchhorst 18
14478 Potsdam
Veranstaltungsort:
Am Buchhorst 18
14478 Potsdam
31322-2